分享到:

新疆加大财政投入 持续支持农村人居环境整治工作

新疆加大财政投入 持续支持农村人居环境整治工作

2020年06月01日 11:21 来源:新华网参与互动参与互动

  新疆加大财政投入持续改善农村人居环境

  新华社乌鲁木齐6月1日电(记者张晓龙、李志浩)根据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,今年以来,自治区财政投入约5.1亿元用于支持农村人居环境整治工作,投入资金已达去年全年的60%。

爱乐游戏大厅  2018年,新疆印发《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》,提出用3年时间开展农村人居环境整治工作,力争到2020年实现农村人居环境明显改善。

  过去2年多,紧邻大漠的新疆沙雅县一直在加快落实“厕所革命”等农村人居环境整治工作。

  政府补贴一部分,村民自费一部分,沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达希村村民罗合曼·依米提仅用几百元,就给家里装上了双瓮漏斗式厕所。从室内看,这和城市里的水冲式厕所无异;在屋外,连接室内的管道将粪污输送到两口半掩在地下、严密封装的瓮形装置内储存,村里定期借助粪污抽吸车对瓮形装置进行清理。

爱乐游戏大厅  5年前,罗合曼还是当地的建档立卡贫困户。靠着外出务工脱贫的他感叹,这几年,镇上数以千计的家庭告别了“跑旱厕”,居住环境的巨大变化,更让他意识到好日子值得奋斗。

  今年以来,新疆乌什县探索政府引导、乡镇委托、合作社(公司)运营的农村物业管理模式,不少农村享受到了物业公司的服务,一大批农民加入物业公司,就地就近实现就业。

爱乐游戏大厅  乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村村民艾则孜·吐尔洪说:“柴堆、垃圾堆、羊粪堆,再不是随处可见。”据乡里统计,物业公司成立短短1个多月,就处理各类垃圾120吨。

  据自治区农业农村厅介绍,截至今年4月底,全疆农村卫生厕所普及率达59.29%,农村卫生公厕累计达26834座;7504个行政村生活垃圾得到有效处理,占全疆行政村的82.84%;1752个行政村的生活污水排入城镇管网或进行集中、分户、联户处理,占全疆行政村的19.11%。

  自治区农业农村厅农村社会事业促进处处长陈肖说,自治区计划在未来2年继续加大投入,从全疆选出一批示范村、引领村,对农村人居环境、公共服务基础设施进行填平补齐建设,开展村庄净化、美化、亮化、硬化和绿化工程,进一步改善村容村貌。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 www.hnbdfw.com. All Rights Reserved